Главная » 2017 » Февраль » 22 » Круглый стол по проблемам суицида
22:33
Круглый стол по проблемам суицида
В начале февраля 07.02.2017 г по инициативе общественной организации « Совет многодетных родителей» и запросу родительского сообщества Владивостока, прошло открытое родительское собрание по проблеме участившихся случаев подросткового суицида.
На собрании выступали специалисты нескольких направлений: психологи, представители органов Прокуратуры, Роскомнадзора, Следственного комитета и работники здравоохранения.
Со стороны родителей встречу посетили делегаты от родительских комитетов разных образовательных учреждений Владивостока, а так же родители озабоченные ситуацией, сложившейся в последнее время в подростковой среде.
В первый час мероприятия специалисты выступали с докладами и отвечали на вопросы родителей.
Так, о практике надзора за соблюдением законов, выступил Владимир Иванович Мазур - начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Приморского края:
«…. Прокуратура занимается профилактикой суицидов ежедневно. Ее деятельность в этой сфере можно разделить на две составляющие: надзор за исполнением федерального и краевого законодательства и координация деятельности органов субъектов системы профилактики, (органов образования, здравоохранения, социальной защиты и др.)
В ходе работ выяснилось, что комиссии по делам несовершеннолетних, в течение долгого времени не уделяли должного внимания проблеме подросткового суицида. В связи с этим, в 2015 г перед губернатором Приморского края вынесено представление о необходимости разработки программ по противодействию этой проблеме.
На базе краевой детской психиатрической больницы, был создан кризисный центр.
Департаментом образования и науки был издан приказ о поддержке педагогических сотрудников занимающихся детьми из социально неблагополучных семей.
Разработана памятка родителям « Безопасность ребенка в интернете». Памятка доведена до территориальных отделов образования.
Прокуратурой выявлялись сайты, на которых была размещена информация о способах суицида, по решению судов эти сайты были заблокированы.
Стоить отметить, что за 16 год число суицидов резко возросло. Это дети от 14 до 17 лет, значительная часть которых воспитывается в благополучных кровных семьях. Если говорить о способах ухода из жизни, то из зафиксированного 91 случая, 28 -это порезы, 45- отравления, 13 повешений и 5 падений с высоты.
Деятельность прокуратуры нацелена на то, что бы органы системы профилактики не только обменивались информацией, но и разрабатывали и внедряли мероприятия по профилактике…»


Подтвердил серьезность проблемы заместитель руководителя отдела процессуального контроля Следственного управления следственного комитета по Приморскому краю Анатолий Михайлович Кассихин. И добавил:
« … По статистике за 2016 год ситуация действительно значительно ухудшилась. Для сравнения – в 2015 году было зафиксировано 30 случаев суицида, в 16 году их было уже 91, 15 из которых закончились гибелью детей.
Ситуация усложняется общедоступностью информации о способах ухода из жизни, так называемых « группы смерти» и т.п.
Говоря о типичном портрете потерпевшего, мы видим подростка из благополучной семьи не состоящего на каком либо учете.
В то же время стоит отметить, что роль, так называемых, групп смерти несколько завышена. Ведь регистрация детей в подобных сообществах является не причиной, а следствием суицидальных настроений ребенка. Проблемы, на которые вовремя не обратили внимания взрослые, приводят подростка в интернет, где он находит понимание.
Тем не менее, конечно нельзя игнорировать деятельность этих сообществ, поощряющих настроения ребенка и склоняющих их к суициду. Действия таких сайтов попадают под 110 статью уголовного кодекса РФ (доведение до самоубийства) и влекут соответствующее наказание.
Следственным комитетом проводится определенная работа в сфере противодействия интернет сообществам совместно с другими органами, например прокуратурой и роскомнадзором, заключены договора взаимодействия с различными организациями, в том числе с всероссийским детским центром « Океан», где сотрудниками следственных органов периодически проводятся лекции, занятия. Для того что бы сотрудники провели подобные лекции на территории учебного учреждения, руководству этого учреждения необходимо направить запрос в следственный комитет.
В соответствии с позицией министерства образования и науки, вопросы профилактики суицидов детей относятся к компетенции региональных и местных органов власти. И в 2016 году министерством разработаны и направлены соответствующие методические пособия и рекомендации.
Так же на официальном сайте министерства образования размещены материалы и пособия по профилактике этих явлений.
Сейчас общественность активно создает всевозможные сайты в противовес « группам смерти», родители самостоятельно выявляют подозрительные страницы и доводят их до внимания соответствующих органов. Хочется поблагодарить таких активных и сознательных граждан.
Какие советы можно дать родителям? Для того чтобы противодействовать этому социально опасному явлению, необходимо обращать внимание на своих детей.
Постоянно общаться.
Контролировать переписку.
Установить ограничения трафика.
При любых странностях в поведении обращаться за помощью к психологам.
При появлении информации, о каких либо членовредительствах, склонению к суициду немедленно обращаться в правоохранительные органы.

В следственном управлении существует горячая линия, где круглосуточно записываются и мониторятся обращения граждан.
Телефон горячей линии « Ребенок в опасности» 123 или 89149723847
Дежурный по следственному управлению 2936561
Или 02…»


Возвращаясь к деятельности активных родителей, самостоятельно выявляющих в сети опасные сайты, начальник отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Приморскому краю Сергей Александрович Третьяков напомнил, что абсолютно любой гражданин может сообщить о подозрительной странице.
« .. Для этого необходимо зайти на сайт Роскомнадзора, http://rkn.gov.ru/,
найти вкладку единый реестр запрещенной информации,
зайти в кнопку обращения
и ввести адрес страницы.
Если факт распространения запрещенной информации подтвердится (это касается наркотиков, порнографии, самоубийств), деятельность сайта будет заблокирована.
К сожалению, зачастую создатели ресурсов находятся за границей, вне действия закона РФ… »


Разобравшись с техническими и правовыми вопросами, внимание собрания полностью сфокусировалось на самих детях. Что толкает их в сети опасных виртуальных игр? Как вовремя заметить и пресечь беду?
По мнению психолога Оксаны Владимировны Лосовой:
«… Переходный возраст чрезвычайно сложен для детской психики. Дети не знают, как взять под контроль свои эмоции, они не обладают жизненным опытом, который помогает взрослым переживать различные ситуации.
В это время меняется и тело ребенка, хочет он этого или нет. Дети испытывают широкую гамму чувств, а поговорить им зачастую об этом не с кем.
Бывает, что педагоги требуют только знаний, дома родители так же зациклены исключительно на оценках, забывая поинтересоваться чувствами ребенка, его взаимоотношениями со сверстниками.
Родители зачастую ведут себя так не только от занятости, а по элементарному незнанию, неумению общаться с собственными детьми.
Здесь можно обратиться к специалистам – психологам. Вам подскажут, как наладить контакт.
А если вы отмечаете такие изменения в поведении подростка как:

Он, как бы, отсутствует во время разговора.
Стал вдруг покладистым.
Однозначно отвечает на вопросы.
Стал безразличен к еде и т.д.

То необходимо срочно обратиться в кризисный центр, где вам смогут помочь психотерапевты. Не бойтесь этого. И помните самое главное:
суицид – это демонстративная мера ребенка, который потерял контакт с родителями…»


Беседу продолжил клинический психолог Александр Анатольевич Маркитанов:
« ..Родители ошибочно полагают, что у них есть контакт с детьми.
Если нет контакта со сверстниками, то и с родителями нет.
Если не можете общаться с детьми на любые темы, если есть некие табу в осуждениях – контакта нет.
Необходимо стать своему ребенку взрослым другом, авторитетом.
Есть мягкие дети, и если вы не вложите в такого ребенка ценности, это сделает среда. Если вы не станете для ребенка авторитетом, он найдет его в интернете.
Учитесь наблюдать, правильно общаться.
Попробуйте на время исключить всякую критику, претензии в адрес сына или дочери. Хвалите его малейшие достижения, вы увидите, как ребенок начнет меняться. Очень важно, что бы у подростка была цель, вы должны помочь найти ее...»


Пожалуй, самым эмоциональным получилось выступление главного врача Краевой детской психиатрической больницы Анастасии Витальевны Гороховой:

«.. Заниматься психическим здоровьем ребенка нужно гораздо раньше, чем наступит переходный возраст, о котором мы все тут говорим. Ведь большинство детей с попытками суицида имеют те или иные легкие отклонения, которые специалисту заметны в раннем возрасте.
Если к 7 годам ребенок вынашивает идею уйти из дома, в 12 лет мы получим нашего суицидника.
Дети последнего поколения – это другие дети. С другим эмоциональным фоном. Мы называем их обнуленными. Слом духовных ценностей, отсутствие перспектив – проблема большинства современных школьников.
Повсеместное засилье гаджетов меняет восприятие. Дети не знают, не умеют реагировать, выражать радость или печаль. Зачем, если есть смайлики… Подростки апатичны, зачастую причинение себе вреда, например порезов, или другие опасные игры со смертью - это единственный способ получить порцию адреналина.
Учитесь общаться. Есть много информации на эту темы. В интернете можно найти лекции профессора Черниговской, книги Юлии Гиппенейтер и др.
Очень важно при общении с ребенком не заступать на его территорию, общаться с помощью я сообщений:
Я вижу что ты расстроен
Я чувствую что ты расстроен
Я думаю что ты расстроен


Давайте перечислим наиболее распространенные признаки суицидального поведения:

Капризность, привередливость, резкие смены настроения от возбуждения до упадка и т.п.
Депрессия, замкнутость, уход в себя
Агрессивность, вспышки гнева
Нарушение аппетита, отсутствие или наоборот повышенный аппетит
Раздача подарков. Некоторые люди планирующие суицид раздают окружающим свои вещи.
Психологическая травма, стресс
Перемены в поведении, например, скромный ребенок неожиданно начинает много шуметь, балагурить

Что можно сделать, когда вы замечаете подозрительное поведение? Основным инструментом является беседа. Наблюдение и беседа. Беседы со сверстниками, друзьями, учителями.
Не бойтесь обращаться в кризисный центр, это важно!
Психическое здоровье наших детей – это стратегический запас государства.
На базе нашего государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая психиатрическая больница» был создан кризисно - адаптационный центр « Мир ребенка».
За январь 2017 года к нам уже обратилось 70 человек, 9 из них – дети.
Работают телефоны доверия:
88002000122- круглосуточные консультации
2206573
2077075
Наблюдайте своих детей, любите, общайтесь, вовремя обращайтесь за помощью и будьте здоровы…»


Во второй части собрания присутствующие родители имели возможность лично побеседовать со специалистами и получить ответы на интересующие вопросы.

Контакты для обращения по проблеме подросткового суицида:
88002000122 Круглосуточная консультация
2206573 Кризисный центр « мир ребенка»
2077075 Кризисный центр « мир ребенка»
2773693 Центр «крылья» прием каждое первое и третье воскресенье месяца с 10 до 11.30
123 Линия « ребенок в опасности»
2936561 Дежурный по следственному управлению
89149723847 Линия « ребенок в опасности»
02
Просмотров: 481 | Добавил: неунывающая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]