Главная » 2016 » Сентябрь » 26 » предложения по изменению закона о земле
11:25
предложения по изменению закона о земле
Хочу узнать ваше мнение о предложениях, которые я хочу внести на обсуждение губернатору, ЗАКС и в части поддержки федерального центра в ГосДуму.
Учитываю всю обстановку сложившуюся на сегодняшний день в крае с реализацией Указа Президента РФ № 600 от 07.05.2012г , в части строительства инфраструктуры к земельным участкам выданным многодетным семьям, необходимо ( просто безотлагательно и в первую очередь!):
• Освободить многодетные семьи от уплаты земельного налога сроком минимум на 10 лет ( 5 лет на строительство инфраструктуры к земельным участкам, 5 лет на строительство дома).Кадастровая стоимость земельных участков полученных многодетными семьями ,в связи с проведенной в 2015-2016 г.переоценкой, выросла в несколько раз. Например, стоимость земельного участка полученного моей семьей с 218535рублей возросла до 1590216,62 рублей ( в 7,3 раза!). Земельный налог начисляется на всех собственников, в том числе на несовершеннолетних детей. Но платить налог на собственность , которой ты не можешь воспользоваться по прямому назначению из-за нерадивости чиновников и отсутствия даже подъезда, мне кажется не справедливым. Инвесторам, мы же предоставляем подобную льготу, почему не сделать это для собственного населения.
• Необходима федеральная целевая программа либо субвенции дотационным субъектам на строительство инфраструктуры к земельным участкам. Строительство инфраструктуры к одному земельному участку в среднем обходится крупным муниципалитетам в 2,4-2,7 млн.рублей, край готов субсидировать только 480 тыс. на инженерную инфраструктуру и 144 тыс. рублей на дорогу. Все остальные затраты ложатся на муниципалитет. В связи со значительным проседанием и без того дотационных бюджетов, строительство инфраструктуры может растянутся на очень неопределенный срок 20-30 лет. Ни о каком выполнении Указа и достижении конечной цели-дом многодетной семье речи в таком случае идти не может. После прошедшего тайфуна найти дополнительные средства в краевом бюджете тоже мало вероятно. Значит нужна помощь федерального центра. И опять же инфраструктуру инвесторам мы строить согласны, может и своему населению все таки поможем.
• Необходим отдельный инвестиционный продукт на строительство для многодетных семей. Об этом мы так же говорили и писали не один раз, но повторю снова. Без данного продукта построить свой дом смогут очень немногие. Правительства Хабаровского края , наших ближайших соседей это понимает. Для инвесторов же мы такой продукт разрабатываем.
• Необходимо уже сейчас думать о будущем. Поэтому с 01.01.2017года снова происходит перераспределение полномочий между муниципальными районами и местными поселениями. Вносить соответствующие изменения в 837-КЗ и вести разъяснительную работу в районах необходимо уже сейчас, а не 1 января 2017года.
• Опять о будущем. Рано или поздно удобные и близко расположенные к административным центрам земельные участки закончатся и формировать новые придется на существенном расстоянии. Что во-первых неизбежно вызовет недовольство граждан, а во-вторых приведет еще к большим затратам на строительство инфраструктуры. Уже сейчас имеется возможность вместо участков предоставлять жилье по соц.найму для многодетных семей признанных нуждающимися( при соответствующих поправках в краевой закон). Но, в условиях Приморского края это практически не возможно, так как темпы строительства социального жилья очень малы ( если не сказать ничтожны), и земля сейчас предоставляется всем, а квартира может быть предоставлена только нуждающимся, что наверное, ущемляет права большинства. Поэтому на мой взгляд было бы правильно внести изменение в законодательство и предусмотреть возможность выделения жилищных сертификатов. Это во-первых позволит точно рассчитать возможности бюджета на каждый год и соответственно гражданам понимать свои перспективы участия в программе. Например, ежегодно бюджет муниципалитета может позволить себе выделить 20 сертификатов, значит в став в очередь я как гражданин буду знать в каком году я этот сертификат получу , на какую сумму могу рассчитывать. Во-вторых сертификаты могут сдвинуть с места и строительный рынок, как платежной средство для застройщика.
Жду Вашего мнения.
Просмотров: 398 | Добавил: неунывающая | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Согласен, что брать налог за землю, которой невозможно пользоваться , это несправедливо. Должна быть отсрочка до момента выполнения требований закона. Будет инфраструктура, подведенные коммуникации - пожалуйста, составить акт передачи земли и можно платить. А сейчас получается что на нашем горбу в рай въезжают.
Про инвестиционный продукт для строительства домов тоже правильно. Более того , у большинства семей есть какое никаое жилье, которое вполне можно было бы рассматривать как источник оплаты строительства. Заключать с застройщиком договора на условии переуступки прав на жилье после сдачи дома . Это был бы идеальный вариант. А то нет ни малейшего желания кормить банки, пока будут строиться наши квадратные метры...
Про жилищные сертификаты вроде бы идея хорошая, но это ведь тема другого закона. Если наше правительство готово поддержать многодетные семьи таким вот жестом доброй воли - почему бы и да.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]