Общедоступные документы

Поиски пропавших людей

К сожалению, пропажи людей стали реальностью нашей жизни. Порой случается так, что пропадают дети, взрослые люди, старики. Но в последнее время люди стали мобилизоваться на поиски, и немало трагедий было предотвращено благодаря усилиям добровольцев, которые проводят поиски сами, не дожидаясь реакции официальных органов власти. Мы расскажем об одном из таких людей - руководителе Приморского отделения организации "Поиск пропавших детей" Насте Вакула.

Анастасия, расскажите немного о себе - кто вы, как начали заниматься поиском пропавших детей?

Я молодая мама, одна воспитываю 5-летнюю дочь. Учусь дистанционно, работаю в интернете в сфере рекламы. Тема пропавших людей стала интересовать меня в 2012 г. Однажды я увидела в местной газете объявление о пропаже подростка. Я позвонила его родственникам по указанным телефонам и предложила свою помощь. Потом написала волонтерам на http://poiskdetei.ru/forums/  с просьбой о помощи. Волонтеры помогли мне организовать мне поиск, многому научили. Через несколько дней подросток нашелся живой и невредимый. Так я начала помогать людям, искать своих родных. В 2014г я официально стала волонтером Регионального общественного фонда в поиске пропавших детей «Поиск пропавших детей» (г. Москва) и являюсь их официальным представителем в Приморском крае.

Как развивалась ваша организация? Сколько у вас волонтёров, в каких городах есть отделения, сколько раз вам приходилось искать потерявшихся?

Организация начала свое развитие в феврале 2013 г, после трагедии в г. Уссурийске с Настей Луцишиной. К сожалению тогда не нашлось организатора, который мог бы организовать отряд и на данный момент мы все начинаем заново. В этом году мы наладили взаимодействие с сотрудниками краевого управления МВД. Они помогают нам общаться с полицейскими на местах. Кроме того, активно сотрудничаем с Хорольским МВД, с МВД Пограничного района, Хасанского района, с полицией в Большом Камне. Также налажено взаимодействие с ОМВД в Уссурийске.

На данный момент организация насчитывает 25-30 человек, но активистов из них 7 человек. Это те люди, которые без проблем могут взять на себя организацию поиска в своем населенном пункте. Наши волонтеры живут в разных уголках края. Это Владивосток, Уссурийск, Артем, Находка, Фокино, Большой Камень, Черниговка, Сибирцево, Спасске-Дальнем, в пгт. Ярославский. В основном кол-во людей в этих населенных пунктах не превышает 2-4 человек. Большая часть людей в г. Уссурийске, более 10 человек.

К нам поступило 28 заявок, из них 10 – в прошлом году. 8 человек до сих пор не найдены, 5 взрослых и 3 подростка.

Что нужно делать человеку, у которого пропал ребёнок - куда звонить и обращаться, дальнейшие действия?

Обзвоните или обойдите всех знакомых или родных, у которых мог задержаться малыш.

В случае если у вас пропал близкий человек, вам необходимо обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства.

Информация о безвестном исчезновении человека может быть передана в полицию и по телефону. Оператор дежурной смены по телефону 02 обязан принять сообщение или, по просьбе звонящего, назвать телефон дежурной части ближайшего территориального ОВД.

Дежурным КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ОТКАЗЫВАТЬ В ПРИЕМЕ ЗАЯВЛЕНИЙ ОБ ИСЧЕЗНОВЕНИИ ЧЕЛОВЕКА – независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.

Человеку, заявляющему о пропаже родственника, необходимо:

* при себе иметь документы, удостоверяющие личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке;

* вспомнить особые приметы пропавшего человека (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти), сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съемных протезов), наличие тех или иных хронических заболеваний. Желательно знать, в какой поликлинике и у какого стоматолога лечился пропавший;

* вспомнить приметы одежды (верхней, белья, наличие признаков, по которым вы точно можете ее опознать), приметы вещей, которые находились у пропавшего человека (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность, и др.).

Желательно располагать информацией о круге общения пропавшего человека, о характере взаимоотношений и особенно – о наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательств, фактах невозвращения денежных средств, распоряжения недвижимостью, ведущихся споров по установлению права собственности.

Привлеките к поискам ваших родственников и друзей, сослуживцев. Нужно позвонить в бюро регистрации несчастных случаев, в справочную "Скорой помощи", в больницы. Можно позвонить в ГАИ и уточнить, не было ли каких-то дорожных происшествий в тех местах, где мог находиться ребенок. При этом вы должны называть не только имя, фамилию и возраст пропавшего, но и его приметы, одежду, в которой он ушел из дома. Все перечисленные действия нужно выполнить в первые часы после исчезновения вашего близкого.

Обращайтесь сразу к волонтерам. Чем больше людей участвуют в поиске, тем больше шансов найти ребенка.

Почему пропадают дети? Есть ли какие-то типовые ситуации, которые можно предотвратить?

Ситуации бывают разные: несчастные случаи (люки, колодцы, безлюдная местность, падение с высоты) , криминал.  В обоих случаях  нужно  учить детей правилам безопасности на улице.

Наиболее распространенная – это уход из дома. Бегство детей из дома не зависит от благосостояния семьи, а зависит от взаимоотношения детей и взрослых. Подростки уходят, как из обеспеченных, так и из малообеспеченных семей. Многие, достаточно состоятельные родители, занимаясь работой, бизнесом, добыванием денег для семьи, считают, что купив ребенку сотовый телефон последней модели, одев ребенка по последней моде - этим самым решают все вопросы воспитания.

Из семей уходит много детей, находящихся в так называемом переходном возрасте, когда конфликты возникают по, казалось бы, незначительным поводам. При несогласии детей с теми или иными доводами родителей, последние, вместо поиска компромиссного решения, зачастую обрывают разговор, настаивая на своем решении. Родителями также могут ставиться жесткие условия в вопросах поступления в то или иное учебное заведении или им может не нравиться круг общения ребенка. Ситуаций может быть много, но в результате дети могут уйти из семьи. И виноваты в этом, прежде всего, родители.

Для решения любой проблемы родителям нужно разговаривать с ребенком. Это самое главное – разговаривать, а не замалчивать проблемы и никогда не обижаться на ребенка, а понять его. Главное, самим решать проблемы со своим ребенком.

Очень часто дети уходят из  детских социальных учреждений . Некоторым хочется свободы, самостоятельности, другие бегут к родственникам. Какова бы не была атмосфера или, какими бы не были родители, лишенные родительских прав – они все равно родители. И все равно дети тянутся к ним.

Что могут сделать сами люди, чтобы помочь поискам?

Самое простое – нажать класс в соцсети под новостью о пропаже ребенка. Если в вашем городе пропал ребенок или взрослый, распечатайте хотя бы пару ориентировок и наклейте у своего подъезда. Ведь чем больше людей увидит ориентировку, тем больше шансов на удачное завершение поиска.

Если Вы хотите присоединиться к поискам, вступайте к нам в группы: https://vk.com/poiskdeteiprimorskykrai  ,  http://www.odnoklassniki.ru/group/51604258291840 «Поиск пропавших детей - Приморский край»  или звоните  89146672033 – координатор поисков, Анастасия Вакула.

Берегите своих детей! Они - наше будущее!

Категория: Общедоступные документы | Добавил: Bedaan (16.05.2014)
Просмотров: 1534 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]